图片新闻

图片新闻
首页>图片新闻

市人大常委会召开农村集体经济发展情况专题询问会

发布时间:2024-07-03 11:16


为加快推动全市农村集体经济高质量发展,72午,市人大常委会召开农村集体经济发展情况专题询问会。市人大常委会主任王红星出席会议并讲话

会议听取了市政府关于农村集体经济发展情况的报告,近年来,市把发展村级集体经济与推进工业化、城镇化、农业现代化紧密结合,探索实践了联合抱团、产业带动、融合发展的村级集体经济融合发展“太仓模式”,增强村级集体经济“造血”功能,实现村级集体经济总量、质量的同步提升,股份分红实现全覆盖。

专题询问环节,常委会组成人员和代表们准备充分,聚焦农村集体经济发展的难点和瓶颈围绕如何让农民更好共享集体经济发展成果,如何强化集体经济发展土地保障,财政如何更有效扶持农村集体经济发展等方面,向市政府及有关部门进行询问。市财政局、资规局、农业农村局、文体广旅局、国资运服中心、税务局和城厢镇政府,陆渡街道办事处等板块和部门负责同志直面问题、坦诚作答。在问与答互动中,共同梳理问题症结、理清工作思路,达到了询问的目的,取得了良好成效。

王红星强调,专题询问始于“问”,但并不止于“答”,最终应落脚到推动问题解决、推动我市农村集体经济高质量发展。希望市政府及相关部门要强化顶层设计,坚持规划先行,科学谋划农村集体经济发展方向,不断完善考核激励和“三资”监管,夯实集体经济发展根基;要聚焦产业升级,提升农业综合效益,创新农村经营机制,精心培育特色产业,增强集体经济发展动力;要紧扣要素供给,抓牢资金、项目、人才引入和培育,为农村集体经济发展注入更多“活水”。

市人民政府副市长盛海峰在表态发言中表示,将以本次专题询问为契机,进一步拓宽思路、创新举措、压实责任,合力推动我市新型农村集体经济高质量发展

市人大常委会副主任韩飚、邹家宏、周鸿斌、顾建康及全体委员部分市人大代表出席会议。副主任邹家宏主持会议。