基层人大

基层人大
首页>基层人大

高新区召开人大代表换届选举工作会议

发布时间:2021-10-22 17:33


10月17日,高新区召开人大代表换届选举工作会议,对人大换届选举工作进行动员部署。高新区、科教新城、娄东街道、陆渡街道人大代表换届选举工作领导小组及办公室全体成员,科教新城、娄东街道、陆渡街道村(社区)书记参加会议。

根据全市人大换届选举工作的安排,高新区已完成准备阶段相关工作,成立了高新区、科教新城、娄东街道和陆渡街道人大换届选举工作领导小组。各板块初步完成了选区的划分和代表名额的分配,并对各村(社区)工作人员开展了选民登记信息系统培训。  

市委常委、高新区党工委书记何永林出席会议并讲话。何永林强调:一是突出政治引领,统一思想,深刻领会换届选举重要意义。要通过人大代表换届选举,把信念坚定、有履职能力、能够代表人民意愿的人大代表选出来,为实现“五年再造一个高新区”的宏伟目标汇聚起磅礴的奋进力量;二是要坚持依法依规,明确重点,全力落实相关部署要求。要把党的领导贯穿始终,推动党的领导在换届选举工作各个环节得到有效落实;要层层把关选好代表,严格把好政治关、素质关、结构关、提名关;要严明换届工作纪律,引导各级干部严守党规党纪、带头依法办事;三、要强化统筹协调,精心部署,加强换届选举的组织领导。党工委要坚决扛起主体责任,人大部门要认真履行法定职责,各相关部门要密切配合形成合力。

会上,高新区党工委副书记、纪工委书记夏家辉对照上级有关要求,结合高新区实际作工作部署:一是要把握原则重点,贯彻落实市人大换届选举工作会议的具体要求;二是紧扣节点任务,做到提前部署、统筹考虑、及时推进,保质保量地完成换届选举的各项工作;三是加强学习研究,严格把控各类代表候选人的比例,做好代表推荐考察和选民资格审查等工作。

下阶段,高新区将全力贯彻落实市会议精神,严把代表候选人质量,完善选举规程,严谨周密组织选举,确保换届选举工作规范有序、圆满完成。