工作监督
工作监督
首页>监督工作>工作监督

市人大常委会视察港区、高新区发展情况

发布时间:2018-07-24 14:18

    

    6月22日,太仓市人大常委会对港区、高新区发展情况进行视察。太仓市人大常委会主任陆卫其,副主任朱大丰、陆燕、邹家宏、周鸿斌等参加视察。太仓市领导王红星等陪同视察。


    在港区,视察组先后察看了大族智能激光装备项目、七浦塘生态公园二期项目、浮桥中学迁址新建工程、奕瑞医疗用探测器项目和港区规划展示馆,并听取了相关情况介绍。视察组认为,上半年港区经济社会保持总体平稳、稳中有进的良好态势,今后,要进一步树立信心,着力打造“沿江先进制造基地、临港现代物贸园区、滨江新兴港口城市”,继续为全市高质量发展多做贡献。视察组建议,要扎实开展解放思想大讨论活动,积极响应习总书记“推动长江经济带发展,前提是坚持生态优先”的号召,结合港区发展的实际,绘好蓝图,真抓实干,积小胜为大胜;要抓好沿江产业结构调整,腾退旧动能,培育新动能,争取更多有独特优势的高新技术项目,鼓励现有骨干企业推进科技创新和成果转化,并引导化工产业向精细化、高端化发展,保证质量,提高总量;要统筹抓好生态修复、安全生产、功能提升等相关工作,以完善的功能配套吸引更多大项目集聚,以优质的人居环境满足群众对美好生活的向往。


    在高新区,视察组先后察看了合兴汽车电子、博泽汽车部件、慧鱼太仓公司、新浏河环境综合整治暨滨河公园东延工程以及新建成的朝阳幼儿园,并听取了相关情况介绍。视察组认为,高新区已经进入了一个新发展阶段,上半年各项经济指标都实现了两位数的增长,两新产业发展势头强劲。目前,随着长三角一体化发展的深入,嘉昆太协同创新核心圈的成立,太仓对德合作特色的不断放大,以及娄江新城概念的提出和科教新城的并入,高新区的发展迎来了新机遇。视察组建议,要进一步解放思想,用更长远的眼光做好顶层设计,用创新的思路解决好实践探索中的问题,用改革的办法推动发展质量的全面提升,破解制约瓶颈,营造良好产业生态;要注重创新引领,重点打造高端装备制造和汽车核心零部件两大产业集群,着力开创全面对德合作新格局,厚植发展优势,为太仓高质量发展增添新动力;要坚持民生为本,加快提升公共服务能力,持续优化城市生态环境,扎实推进实事工程项目建设,打造绿色生态宜居新城区,提高投资吸引力和人居舒适度。